загрузка...

В 2013 году международный аэропорт Кольцово обслужил почти 4,3 миллиона человек

Рекордное за последние 20 лет количество пассажиров было обслужено в екатеринбургском аэропорту Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») – 4 миллиона 293 тысячи, это на 13,6% больше пассажиропотока 2012 г. В том числе на внутрироссийских авиалиниях было обслужено 2 миллиона 180 тысяч 227 пассажиров, что на 12,7% больше, чем в 2012 г., на международных – 2 миллиона 112 тысяч 775 человек (+14,5%). Значительный рост – на 18% больше показателя предыдущего года – отмечен в количестве самолетовылетов – 25 тысяч 728 взлетных операций за 2013 г.

– Этот год стал для аэропорта Кольцово рекордным по нескольким ключевым показателям: во-первых, мы впервые в новой истории предприятия обслужили более четырех миллионов человек, во-вторых, мы достигли максимальной отметки количества обслуженных пассажиров за месяц – более полумиллиона в августе 2013 г., – комментирует исполнительный директор ОАО «Аэропорт Кольцово» Алексей Пискунов. – Кроме того, благодаря успешному развитию проекта региональной авиации, который получил поддержку на уровне федеральных властей, выросло и количество самолетовылетов, особенно на внутрироссийских направлениях. Всего из аэропорта Екатеринбурга в минувшем году выполняли рейсы 57 авиакомпаний, что на 5% больше, чем в 2012 г. География полетов в 2013 году включала 121 направление. Наиболее популярными туристическими маршрутами года остаются страны Азии и Африки: Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Тайланд, Египет. Тройка лидеров на внутрироссийских направлениях представлена Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи.

Объем обработанного груза и почты в Кольцово в 2013 г. составил 27,8 тысяч тонн, что на 7,4% больше, чем в 2012 г. Объем отправленной и прибывшей через Кольцово почты вырос на  18%, что связано, в том числе, и с открытием в ноябре 2013 г. места международного почтового обмена (ММПО) Почты России. ММПО в Кольцово – первый объект на Урале, способный обрабатывать федеральную и международную почту общим объемом до 25 тысяч писем и до 1,6 тысяч бандеролей и посылок в сутки. Для аэропорта Кольцово ввод этого объекта стал очередным шагом реализации стратегии формирования грузового хаба и дальнейшего развития отношений с иностранными почтовыми администрациями. 

Прошедший год в Кольцово отмечен приходом новых перевозчиков, среди которых итальянская авиакомпания Alitalia, выполняющая рейсы по маршруту Екатеринбург – Рим, национальные перевозчики Украины и Азербайджана – «Международные авиалинии Украины» (Екатеринбург – Киев) и Azal (Екатеринбург – Баку) соответственно. Также свои рейсы из Кольцово начали выполнять российские авиаперевозчики по программе развития регионального авиасообщения: «Оренбуржье», «ИрАэро», «Ижавиа», «Саратовские авиалинии», «Якутия» и другие.

В минувшем году была продолжена реализация программы развития регионального авиасообщения Кольцово по маршрутам дальностью до 1000 км. В течение 2013 года было открыто 17 новых рейсов из Екатеринбурга, большинство из которых выполнялись в рамках программы развития региональных перевозок, реализующейся в Кольцово при федеральной поддержке. Среди таких направлений – Курган, Саратов, Воронеж, Сыктывкар и Череповец. Количество рейсов по уже «обкатанным» маршрутам значительно увеличилось в сравнении с показателями 2012 г.: в Тюмень – в 5 раз, в Омск – в 4 раза, в Уфу, Магнитогорск и Нижний Новгород – более чем в 1,5 раза. Всего в рамках данного проекта за год перевезено более 150 тысяч пассажиров, что почти в три раза превышает показатели 2012 года.

facebook share