загрузка...

Более 4,5 миллионов пассажиров обслужил аэропорт Кольцово в 2014 году

аэропорт КОЛЬЦОВО

За прошедший год международный аэропорт Кольцово (входит в холдинг «Аэропорты Регионов») обслужил 4 млн 526 тыс 167 пассажиров, что на 5,4% больше, чем в 2013 году. На внутрироссийских авиалиниях было обслужено 2 млн 407 тыс 429 пассажиров, что на 11,3% больше, чем за аналогичный период в 2013 г., на международных – 2 млн 118 тыс 738 человек (-0,5%).

Всего из аэропорта Екатеринбурга в минувшем году выполняла рейсы 61 авиакомпания. География полетов в 2014 году включала 123 направления. Лидером по количеству перевезенных пассажиров из Кольцово остается Москва – более половины внутреннего трафика и почти треть всего пассажиропотока из Екатеринбурга приходится на столичные аэропорты России. Наиболее популярными туристическими маршрутами года оставались курортные направления Турции и Египта: Анталья, Хургада, Шарм-эль-Шейх; среди российских курортов заметно выделяются Сочи, Краснодар и Симферополь.

Объем обработанного груза и почты в Кольцово в 2014 г. составил 25,5 тыс тонн. При этом объем отправленной и прибывшей через Кольцово почты вырос в 2,5 раза, до 3,6 тыс. тонн, что связано с открытием в грузовом терминале аэропорта ноябре 2013 г. места международного почтового обмена (ММПО) Почты России. ММПО в Кольцово – первый объект на Урале, способный обрабатывать федеральную и международную почту общим объемом до 25 тысяч писем и до 1,6 тысяч бандеролей и посылок в сутки. В ближайшее время планируется начало строительства отдельного здания логистического почтового центра на базе аэропорта Кольцово, в который войдут автоматизированный сортировочный центр, место международного почтового обмена, центр гибридной печати и отделение почтовой связи. Пропускная способность центра составит более 1 млн почтовых отправлений в сутки.

В 2014 году аэропорт Кольцово существенно обновил парк спецтехники. В течение года аэропорт в эксплуатацию было введено 67 новых единиц специального транспорта и средств механизации: от багажных тележек до автогрейдера. Всего на данный момент аэропорт эксплуатирует более 500 единиц техники и средств механизации.

Обновился в прошедшем году и внутренний облик Кольцово, расширен спектр услуг для пассажиров. В 2014 году начали свою работу 6 новых магазинов, среди которых первый в екатеринбургском аэропорту магазин товаров для детей «Без облачка», магазины товаров для путешественников «GoodTrip» и фирменных сувениров Уралвагонзавода и другие. На сегодняшний день в международном аэропорту Кольцово открыты 14 кафе и ресторанов, 36 торговых точек, 2 отделения банков и 15 банкоматов. Чтобы сделать пребывание в воздушной гавани Урала наиболее комфортным для пассажиров, аэропорт Кольцово постоянно работает над увеличением количества и повышением качества предоставляемых услуг. Напомним также, что в аэропорту Екатеринбурга в конце 2014 года введена ранняя регистрация на рейсы. Теперь зарегистрироваться и сдать багаж пассажиры внутренних авиарейсов могут за 3 часа до вылета, а международных – за 4 часа. 

facebook share